
ИТ аудит и оптимизация
Оптимизация ИТ-архитектуры
Неконтролируемый рост расходов на поддержку и развитие ИТ может поставить под угрозу инвестиции компании в реализацию инициатив по основным видам деятельности и сохранение конкурентоспособности на рынке. Высокие эксплуатационные затраты обычно являются результатом гетерогенной архитектуры устаревших, неэффективных, малоиспользуемых приложений, и исправить эту ситуацию самостоятельно зачастую невозможно.
Данная услуга предполагает анализ набора бизнес-приложений компании с целью повышения их полезности для бизнеса и оптимизации стоимости владения. Для этого существующие системы и приложения оцениваются с точки зрения пересекающихся и неиспользуемых функций, а также определяется отношение стоимости поддержки к эффективности владения.
Основным результатом проекта оптимизации ИТ-архитектуры является дорожная карта инициатив, указывающая, какие приложения необходимо консолидировать, какие поддерживать, какие улучшить, какие внедрить, а от каких следует отказаться.
Преимущества решения
Актуализация и представление в едином сравнимом виде информации о существующих в компании информационных системах и приложениях.
- Использование результатов проекта для определения ключевых инвестиционных направлений ИТ;
- Формирование согласованного плана по внесению изменений в существующую ИТ-архитектуру для минимизации потерь;
- Упрощение и оптимизация ИТ-архитектуры для снижения затрат на ее поддержку.
Сокращение времени внедрения экономически эффективных решений за счет упрощения ИТ-архитектуры.
Инвентаризация
Услуги технического аудита, как правило, предоставляются до подписания договоров на предоставление IT-услуг. Их цель – оценить фактический объем, подробный состав и состояние компонентов IT-инфраструктуры заказчика. Проведение аудита позволяет определить объем работ и затраты на обслуживание IT-инфраструктуры заказчика. В свою очередь, заказчик в результате аудита получает полную и актуальную информацию о состоянии своих IT-активов, а также рекомендации по их развитию. Сформированная документированная база данных о текущем состоянии IT-активов заказчика впоследствии, в ходе работ по обслуживанию IT-инфраструктуры, становится источником информации для службы ServiceDesk и профильных подразделений.
Проверка технического состояния
Проверка технического состояния необходима до принятия программно-аппаратных средств на обслуживание. Это особенно важно, когда исполнитель принимает на себя обязательства по замене неисправных компонентов и обновлению программного обеспечения, которые предполагают взаимодействие с вендорами оборудования и ПО. Принятие на обслуживание постгарантийного оборудования производителями IT-продуктов в большинстве случаев возможно только при условии его исправности. В результате проверки технического состояния будет получена объективная картина состояния дел и произведена оценка стоимости восстановления неисправных компонентов, которая позволит исполнителю избежать неоправданных финансовых рисков.
Анализ решений, рекомендации по оптимизации/модернизации
Данная услуга предоставляется после проведения работ по инвентаризации IT-инфраструктуры заказчика либо при наличии полноценной актуальной документации о состоянии IT-активов. В рамках услуги выполняется оценка эффективности построения IT-инфраструктуры, вырабатываются предложения по ее оптимизации или модернизации для повышения отказоустойчивости и производительности.
Аудит ИТ-инфраструктуры
С разной периодичностью практически у каждой компании возникает необходимость в проведении внешнего аудита (обследования) ее собственной ИТ-инфраструктуры. Чаще всего проведение аудита требуется перед стартом проекта модернизации или запуском новых ИТ-сервисов.
Технологический аудит ИТ – это независимая оценка актуального технологического состояния и функционирования корпоративной ИТ-инфраструктуры, систем и сервисов с последующей выработкой рекомендаций по повышению качества ее работы и снижению затрат на эксплуатацию. В свою очередь, технологический ИТ-аудит может быть подготовительным этапом в рамках аудита ИТ-подразделения, а также в рамках разработки стратегии сорсинга – технико-экономического обоснования выбора между реализацией каждого из ИТ-сервисов собственными силами и передачей на ИТ-аутсорсинг.
В зависимости от целей заказчика Медуза Консалтинг предлагает оптимальный охват (перечень компонентов ИТ-инфраструктуры) и глубину проведения обследования ИТ-инфраструктуры.
Можно выделить следующие основные этапы аудита:
- Сбор и анализ исходных данных, документирование состояния информационной системы;
- Выявление потенциальных проблем и «узких мест» инфраструктуры, описание возможных рисков, путей их минимизации;
- Проверка настроек оборудования и ПО и их соотнесение с лучшими мировыми практиками;
- Предложение по дальнейшим работам, модификациям в отношении ИТ-инфраструктуры;
- Обслуживание и техническая поддержка Обладая высшими партнерскими статусами ведущих мировых и отечественных производителей оборудования и программного обеспечения.
Преимущества услуги
- Повышение эффективности использования ИТ-инфраструктуры;
- Повышение прозрачности затрат на ИТ;
- Выявление «узких» мест и участков компонентов ИТ-инфраструктуры, влияющих на ее стабильность в целом;
- Получение независимой оценки актуального состояния ИТ-инфраструктуры.
Благодаря разработке рекомендаций по увеличению эффективности и снижению расходов на ИТ стоимость владения корпоративными информационными системами может быть снижена до 30%, а эффективность работы ИТ-инфраструктуры повышена до 50% при сокращении затрат на ее эксплуатацию (до 20% на внедрение и сопровождение ИТ-систем за счет унификации и централизации процессов управления информатизацией предприятия).
В рамках ИТ-аудита может быть также проведена инвентаризация ИТ-инфраструктуры - составление перечня оборудования и используемых версий программного обеспечения, актуализации физических и логических схем подключения оборудования.